• Карельский Союз защиты детей
  • г. Петрозаводск, пр. Ленина 22А
  • 76-10-85
  • kszd1994@yandex.ru
Поиск

"Детский адвокат"

Это постоянно действующая программа КСЗД, которая работает с 1994 года на добровольной основе без финансирования.

Описание проблемы,  на решение которой нацелена программа «Детский Адвокат».

У граждан современной России довольно низкое правовое сознание и правовая грамотность. Значительная часть населения имеет низкие доходы и не имеют возможности воспользоваться услугами платных юридических консультаций. Кроме того, юристы консультаций, адвокаты работают в интересах клиента зачастую в разрез интересам детей. Многочисленные ведомственные подразделения и учреждения, выполняя отдельные важные функции защиты детей, не в состоянии обеспечить комплексную систему защиты по каждому отдельному случаю нарушения прав ребенка. Поэтому возникла потребность создания Общественной приемной «Детский Адвокат», по существу являющейся посредником между ребенком, органами власти, социальными учреждениями, а иногда и самими гражданами (родственниками ребенка) при решении различных проблем несовершеннолетних детей.

Концептуальные подходы в работе общественной приемной «Детский Адвокат»

  1. Максимальная доступность услуг: не требуется подтверждение низких доходов обратившихся за помощью граждан.

  2. Отсутствие бюрократических преград в виде предварительной записи, требование многочисленных справок и т.д. Консультирование, как на личном приеме, так и по телефону, работа путем переписки в случае письменных обращений.

  3. Работа только в интересах детей, о чем сообщается обратившимся за помощью гражданам уже на первом приеме.

Информация об услугах программы «Детский Адвокат» доводится до сведения специалистов, педагогов, социальных работников всех учреждений для детей (детские дошкольные учреждения, школы, детские дома, поликлиники), размещается на стендах этих учреждений и распространяется среди взрослых – представителей детей.

В ходе приема граждане получают следующие услуги: юридические консультации; информацию о работе тех или иных учреждений и организаций, которые могут участвовать в разрешении проблемы; вместе с клиентами обсуждаются возможные варианты решения проблемы; оказывается помощь в подготовке заявлений. Наиболее сложные проблемы по просьбе клиентов разрешались в режиме социально-правового патронажа в судебном и внесудебном порядке.

Существенное отличие нашей работы от работы юридических консультаций состоит и в том, что наши услуги бесплатны, и в том, что консультирование сопровождается правовым и социальным обучением граждан, как впредь разрешать подобные проблемы самостоятельно и своевременно. Но главное отличие - мы работаем только в интересах детей. Для этого необходимо глубоко вникать в проблемы, прояснить все позиции, собрать как можно больше информации, постараться выявить мнение самих детей и только после этого определять свою позицию.

Важное место в работе программы «Детский Адвокат» занимает медиация: ведение индивидуальных и коллективных переговоров в интересах детей для примирения сторон и осмысления проблем обеими сторонами процесса.

Информация об услугах «Детского Адвоката»

С 2013 года наиболее распространенными проблемами клиентов общественной приемной были нарушения прав лиц из числа детей, лишенных родительской опеки, на обеспечение жилым помещением в соответствии с Федеральным законодательством. Основной причиной обвального роста таких обращений стало не столько изменение действующего законодательства в сторону расширения прав, сколько несовершенство региональной нормативной базы, которая по ряду положений не соответствует требованиям Федерального закона № ФЗ-15.

На втором месте по частоте обращений оказались иные жилищные проблемы: выделение доли жилья в натуральной форме; регистрация детей по месту жительства; раздел счетов; взыскание долгов по коммунальным платежам; признание сделок недействительными и т.д.

Случаи жестокого обращения с ребенком, пренебрежения их правами в спорах родителей отошли на третий план.

К большому сожалению, в Республике Карелия не выполняются требования федерального законодательства по срокам предоставления жилого помещения лицам из числа детей, лишенных родительской опеки: только 8% от внесенных в учетный Список по 2015 году получили в этом году жилые помещения. Поэтому 11 клиентов после завершения судебных процессов о признании их жилищных прав, в 2015 году обратились в общественную приемную с просьбой помочь в судебном порядке добиться реализации этих прав.

Принимая во внимание права всех лиц данной категории, только при наличии особенно тяжелых обстоятельств, связанных с отсутствием жилого помещения и наличием малолетних детей, детей-инвалидов, обстоятельств, усугубленных грубейшими нарушениями прав со стороны органов власти (муниципальных и Уполномоченного органа государственной власти), выразившимися в затягивании процесса признания прав этих лиц на год и более, КСЗД принимал положительное решение, готовил исковые заявления и оказывал иную судебную поддержку по требованиям 7-ми граждан к органам муниципальной власти о предоставлении им жилых помещений. В 2015 г. 7 дел были выиграны в 2-х судебных инстанциях.

Контакты

Карельский Союз защиты детей

Случайное фото

"Вжик!" сказала шведская бензопила

Смотреть альбом